Iniciativa valoriza uma das iguarias mineiras mais prestigiadas mundo afora
Belo Horizonte acaba de ganhar um novo espaço de valorização da cozinha mineira, seus saberes e sabores: o Centro de Referência do Queijo Artesanal – MG (CRQA). Localizado no Espaço 356, o Centro, inaugurado na quarta-feira (15), conta com uma exposição permanente sobre o Queijo Artesanal, loja colaborativa de produtos mineiros, sala de aula com cozinha didática, biblioteca especializada na cultura e gastronomia de Minas e um espaço multiuso para receber diversos eventos culturais e educativos. O início das atividades está marcado para o dia 27 de março, em uma primeira fase exclusiva para visitas escolares; já a abertura ao público geral está prevista para 10 de abril.
“O queijo representa tradição e inovação, em Minas Gerais. Tradição, porque tem uma história de mais de 300 anos que se confunde com a do próprio Estado, além de ser símbolo do bem receber, do território e da gastronomia. E inovação que vem com o investimento na produção, que resulta em queijos cada vez mais ricos e acaba abrindo mercado para uma série de outros produtos artesanais de excelência. E o Centro vem valorizar isso tudo”, afirma a diretora Executiva do CRQA, Sarah Rocha.
Uma das grandes apoiadoras da cultura e do patrimônio em Minas Gerais e Goiás, a AngloGold Ashanti patrocina a iniciativa por meio da Lei Federal de Incentivo de Cultura. “O queijo e, de forma mais ampla, a cultura queijeira, é um patrimônio imaterial de grande orgulho para nosso Estado. Ficamos muito honrados em ajudar a valorizar e manter vivo o modo de fazer uma das principais iguarias do Brasil”, afirma Othon de Villefort Maia, gerente sênior de Comunicação, Comunidades e Relações Institucionais da AngloGold Ashanti.
Um dos carros-chefes do projeto é a exposição permanente sobre o Queijo Artesanal. Com coordenação da museóloga Célia Corsino, o projeto é fruto de uma pesquisa sobre a produção queijeira de todo o Estado, os modos de fazer do queijo artesanal e como se refletem na cultura do povo, e as particularidades das regiões queijeiras reconhecidas de Minas. Outro grande destaque será a primeira biblioteca de Minas Gerais dedicada à gastronomia e cultura do Estado, com títulos nacionais sobre culinária e cultura alimentar, pesquisas e teses científicas, e ainda traduções para o português dos principais livros internacionais de gastronomia, muitos inéditos no Brasil. O CRQA também vai contar com um auditório para até 200 pessoas sentadas e um espaço para atividades formativas em temas de cultura e gastronomia, com uma cozinha didática completa.
Excursões internacionais pela valorização da cultura mineira
Mesmo antes da inauguração do espaço físico, o Centro de Referência do Queijo Artesanal já vem desenvolvendo um trabalho consistente de fortalecimento e difusão da cultura de Minas Gerais. Entre os destaques de sua atuação está a participação na reunião da Unesco em Marrocos, em 2022, em ações de sensibilização da comunidade internacional para o pleito pelo título de patrimônio da humanidade para “Os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”. O Centro também foi à Espanha, no começo de 2023, representar Minas no Madrid Fusión, o maior congresso de gastronomia do mundo e, mais recentemente, esteve na Colômbia para apresentar os queijos e a culinária do Estado em um evento internacional de promoção turística, sempre colhendo bons frutos e o reconhecimento da gastronomia de Minas.
Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias – INHAC
Junto ao Centro de Referência do Queijo Artesanal, o novo espaço também vai abrigar o Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias – INHAC, uma escola de gastronomia de padrão internacional que irá formar novos cozinheiros e verdadeiros embaixadores da cultura de Minas. O projeto é voltado para jovens que estejam em situação de vulnerabilidade social, de 15 a 18 anos, em especial os que residem em abrigos. Anualmente, serão ofertadas 80 vagas gratuitas para o curso profissionalizante de 960 horas/aula, reconhecido pelo Conselho Estadual de Educação. O projeto didático inclui desde prática e técnicas de gastronomia internacional, até a história dos queijos e produtos de excelência de Minas, antropologia da alimentação e gestão de negócios. A previsão de ingresso na primeira turma é no segundo semestre de 2023.
O INHAC contará com duas cozinhas-laboratório didáticas integráveis, equipamentos e utensílios padrão de mercado, biblioteca de gastronomia, salas de aula completas, mezanino gourmet e área de convivência. A escola leva a assinatura do premiado chef Leonardo Paixão, que está à frente do restaurante Glouton, o único mineiro na lista dos Latin America’s 50 Best Restaurants. Além de transmitir toda a sua experiência de mercado, ele vai acompanhar de perto toda a metodologia e programa de ensino, com foco máximo em formar profissionais com excelência técnica para fortalecer toda a cadeia da gastronomia.
SERVIÇO:
CENTRO DE REFERÊNCIA DO QUEIJO ARTESANAL – MG e INHAC
Espaço 356 (R. Adriano Chaves e Matos, 100 – Olhos D’Água)
Instagram: @queijoecultura